quinta-feira, 17 de março de 2011

Lactose na balança

Queijo, requeijão, doce de leite, leite condensado, iogurte, sorvete, creme de leite, manteiga, coalhada.... O leite se apresenta de várias formas em nossa mesa!!

Porém, um assunto que com frequência está nas páginas de revistas médicas especializadas e também naquelas comuns, das bancas de jornais, é se o ser humano adulto deve ou não consumir leite, seja ele de vaca ou de outros mamíferos.


 
Segundo pesquisas, a lactose, que é o "açúcar" (ou melhor dizendo, carboidrato) presente no leite, não seria bem "digerido" por algumas pessoas pois, após certa idade o organismo, deixaria de produzir a enzima necessária ao seu metabolismo, conhecida como lactase. É aí que surge a tal da intolerância à lactose, que pode apresentar sintomas como dores abdominais, náusea e diarréia. Isso porque, apesar de o ser humano ser um animal mamífero, o leite só seria um alimento necessário para nutrição do bebê, e não durante toda a vida.

Por outro lado, é certo também que o leite é um alimento rico e completo, contando em sua composição com água, lipídios, proteínas, carboidratos (lactose), vitaminas e sais minerais. Entre as principais vitaminas encontradas no leite, estão as vitaminas A, complexo B (em especial B2), C, D, E, K. Já os principais sais minerais encontrados são os fosfatos, citratos, carbonato de sódio, cálcio, potássio e magnésio, todos importantíssimos para o bom funcionamento do organismo. A água é o componente encontrado em maior quantidade (cerca de 87%), enquanto a lactose representa cerca de 5% de sua composição.

Dentre os minerais presentes no leite, destaca-se o cálcio, importante para a formação óssea, para o bom funcionamento dos músculos e até mesmo, segundo alguns, para auxiliar na manutenção do peso. Ainda que esse elemento esteja presente também em outros alimentos, o leite oferece maior concentração do mesmo e boa biodisponibilidade (ou seja, quantidade efetivamente absorvida pelo corpo), ficando atrás apenas de alguns alimentos como o brócolis e a couve (que apresentam menor concentração, mas maior biodisponibilidade).




Bem, mas se você gosta muito de todos aqueles alimentos descritos na primeira linha desse post, e, definitivamente, não quer trocar uma pizza de mussarela por uma de brócolis, mas faz parte do grupo de pessoas que não pode abusar do leite, há algumas boas notícias. Em primeiro, alguns queijos apresentam concentrações de lactose bem menores do que a do próprio leite!! Como dito acima, o leite apresenta cerca de 5% de sua composição em lactose. Por sua vez, o gorogonzola apresenta 1,2%, o brie 1% e o camembert 0,9%. A ricota tem mais, com 3,6%. concentração próxima a do parmesão e mussarela.

Por isso, se você adora um queijinho, este não será necessariamente tão prejudicial quanto um copo de leite, mas claro que isso varia de organismo para organismo, e sempre será necessário observar seu comportamento e a dieta prescrita pelo seu médico.



O mercado também apresenta opções como o leite com baixo teor de lactose, ideal para quem apresenta intolerância! Há também vários produtos feitos  com esse tipo de leite, como é o caso dos chocolates com baixo teor ou mesmo sem lactose (mas que,neste último caso, geralmente não são produzidos com leite).

Bem, com esse post eu apenas quis mostrar que, antes de condenar alguma alimentos, há várias coisas a serem levadas em consideração, e a gente deve colocar tudo isso na balança!! Também quis mostrar que há várias formas de se consumir o leite, e em cada uma delas o mesmo será processado de uma forma diferente pelo nosso corpo. Por isso nem sempre é necessário se privar de alguma coisa que você goste muito! Espero ter ajudado!

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