Bem pessoal, conforme o combinado, irei comentar sobre a prevenção da Mastite, mas como existem várias coisas a serem ditas, irei demorar alguns dias.
Começarei falando sobre o pré-dipping, uma ferramenta usada na atividade leiteira, antes do ínicio da ordenha e que nos traz muitos resultados positivos, como uma desinfecção dos tetos antes de os animais serem ordenhados, seja de forma mecânica ou manual.
O Pré-dipping pode utilizar como base alguns desinfetantes, como clorexidine, iodo, entre outros (se tiverem alguma dúvida quanto ao percentual do produto utilizado, podem me escrever que faalarei de caa um). Assim, o teto, após ser imergido na solução, deverá o ser seco, lembrando sempre que essa secagem deverá ser feita com papel toalha e NÃO com panos. Assim conseguiremos retirar uma grande camada de microorganismos que seriam levados até o leite e também estamos fazendo uma estimulação nos receptores de ocitocina da vaca, localizados nos tetos dos animais, e por meio desse processo o animal acaba ficando mais relaxado.
Na prática, posso dizer com certeza que esse método é muito eficaz, seja feita a ordenha em vacas sem ou com bezerros. Uma dúvida muito comum é "devo fazer o pré-dipping em vacas que são pojadas pelos bezerros?”. A resposta será sempre positiva, pois temos que realizar o pré-dipping nas vacas independente de como forem ordenhadas, pois estaremos tentando deixar o tetos desses animais o mais estéril possível, para posteriormente colocarmos a ordenha, ou até mesmo as mãos no caso das ordenhas manuais (e, neste caso, claro que as mãos deverão estar muito bem lavadas).
2 comentários:
Boa Tarde! Qual a proporção de Iodo se diluiso em agua? E o cloro?
E como realizar o pós-dipping se depois da ordenha, os bezerros mamam?
Obrigado!
Pedro Augusto
O Iodo é dita como melhor opção quando aplicado na proporção de 2%, já que nesta proporção não haverá resíduos do desinfetante no leite e os tetos estarão bem higienizados. Os outros desinfetantes podem provocar irritações no teto ou em proporções excessivas deixar um alto nível residual, o que diminuirá a qualidade do leite, já que no teste de qualidade um dos principais fatores a ser analisado é a taxa residual.
Em caso de animais com bezerro ao pé, o pós-dipping é importante para se combater aos microrganismos que podem ter sido adquiridos no curral durante a ordenha nas mãos do operador ou ate mesmo no maquinário utilizado. Os bezerros buscam a vaca logo que esta sai da ordenha, desta forma ao mamar estes exercem uma função que de certa forma higieniza o teto e evita que o animal se deite e pegue possiveis contaminações no local em que se encontra.
Gustavo da Costa - Zootecnista em formação da Universidade Federal de Viçosa
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